Клубничный пирог очень ароматный, сочный и вкусный. Отличный рецепт в сезон клубники, но можно попробовать испечь и с другой ягодой. Например, черной смородиной или малиной.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 260 г.
- Сметана 20% — 180 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйцо, категория С1 – 3 шт.
- Сахарный песок – 140 г.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- Клубника – 450 г.
Для посыпки:
- Сахарная пудра.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 8
Приготовление:
1. Начните с подготовки начинки. Клубнику помойте, просушите, удалите плодоножку. Половину ягод нарежьте небольшими кусочками, вторую половину порежьте пополам.
2. В чашу для сбивания разбейте яйца. Начните взбивать миксером, вначале на небольших оборотах, затем постепенно увеличивая скорость.
3. Не прекращая взбивания небольшими порциями, добавляйте сахарный песок и ванильный сахар.
4. В яичную массу положите сметану и растительное масло, не забудьте про соль. Взбейте все миксером в течение 2-3 минут.
5. Муку соедините с разрыхлителем, просейте в тесто. При помощи лопаточки все хорошо перемешайте.
6. Низ разъемной формы застелите пергаментом, смажьте маслом и присыпьте слегка мукой. Выложите в форму половину теста, затем распределите равномерно кусочки клубники мелкой нарезки.
7. Залейте второй половиной теста и положите сверху половинки клубники.
8. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке (190°С) около часа. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте постоять 20 минут и выньте из формы.
9. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!